Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS Dengan Menggunakan Model Discovery Learning Di Sekolah Dasar - Herlina Fitriyawati; Nyoto Harjono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK) ini bertujuan untuk memperbaiki keaktifan dah hasil belajar IPAS materi wujud zat dan perubahannya di kelas IV SD Negeri Randuacir 03 Salatiga yang dilaksanakan selama dua siklus dengan dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa posttest dan non tes berupa observasi. Alat pengumpulan data menggunakan posttest, instrumen observasi aktivitas guru dan instrumen observasi keaktifan peserta didik. Soal posttest diuji validitas dengan signifikansi <0,05 dan uji reliabilitas dengan kategori reliabel. Hasil penelitian didapatkan (1) model discovery learning dapat meningkatkan keaktifan belajar dengan presentase pra siklus 38,%, siklus I 70,1% dan siklus II 88,4%. (2) model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar dengan presentase pra siklus 37,5%, siklus I 87,5% dan siklus II 100%. Simpulan dari hasil penelitian bahwa model discovery learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas IV.