Peningkatan Minat Dan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Problem Based Learning Di Sekolah Dasar - Tiyas Murni Lestari; Nyoto Harjono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar matematika topik penjumlahan dan pengurangan dengan berbagai cara pada kelas II SD Negeri Randuacir 03. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nos tes melalui kegiatan tes akhir pembelajaran, angket, dan observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes akhir pembelajran, instrumen observasi aktivitas guru, dan angket minat belajar. Soal tes akhir pembelajaran diuji validitas dengan signifikansi < 0,05 dan uji reliabilitas dengan kategori reliabilitas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif (PTKK). Hasil penelitian didapatkan (1) model Probelem Based Learning dapat meningkatkan minat belajar. Presentase minat belajar pra siklus, siklus I dan siklus II sebesar 67,64%, 80,38%, 90,87%. (2) Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada pra siklus ke siklus I 32,85%, dan pra siklus ke siklus II 59,85%. Simpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan minat dan hasil belajar matematika.