Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Tematik Melalui Model Problem-Based Learning Dengan Gallery Walk Pada Peserta Didik Kelas VI B di SD Negeri Ledok 02 Salatiga - Vini Vitria Suseno; Adi Winanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar tematik peserta didik kelas VI B di SD Negeri Ledok 02 Salatiga melalui model Problem-Based Learning dengan Gallery Walk. Model Problem-Based Learning merupakan suatu model pembelajaran yang mengajak anak aktif untuk memecahkan masalah. Hasil karya peserta didik disajikan dengan Gallery Walk sehingga menambah motivasi peserta didik untuk aktif belajar. Metode yang digunakan Penelitian Tindakan Kelas Kolaboratif dengan subjek penelitian peserta didik kelas VI B sebanyak 25 anak. Instrumen yang digunakan adalah soal evaluasi dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar tematik peserta didik di kelas VI B. Di akhir siklus II, sebanyak 22 peserta didik dapat mencapai keaktifan 80 % dan tuntas KKM. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan melalui model Problem-Based Learning dengan Gallery Walk dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar tematik peserta didik kelas VI B di SD Negeri Ledok 02 Salatiga.