Gambaran Kebutuhan Rak Penyimpanan Dokumen Rekam Medis di Puskesmas Tambak 1 Banyumas - Subekti, Leo; Dhiandani, Esa; Arum, Khusnul Khotimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berdasarkan hasil observasi di Puskesmas Tambak 1 Banyumas dokumen rekam medis banyak yang terletak di lantai dan jarak antar rak sempit. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung jumlah rak yang dibutuhkan untuk menyimpan dokumen rekam medis yang tidak tertampung di rak penyimpanan.Jenis penelitian adalah deskirptif kualitatif. Subjek penelitian seluruh berkas rekam medis dan objek penelitian yakni petugas filling. Metode pengumpulan data berupa observasi dan daftar cheklist.Hasil penelitian menunjukan dengan rata-rata kunjungan pasien rawat jalan dan rawat inap yang tidak sesuai yaitu angka kunjungan yang cukup tinggi, ketebalan berkas rekam medis rawat jalan dan rawat inap yang tidak sesuai yaitu dokumen rekam medis banyak yang tebal, ukuran rak penyimpanan yang tidak sesuai yaitu hanya berjarak 11cm, dan luas ruang penyimpanan yang tersedia tidak sesuai yaitu hanya 5,6m2.Disimpulkan kebutuhan rak penyimpanan dokumen rekam medis Puskesmas Tambak 1 Banyumas belum memadai. Peneliti menyarankan pihak Puskesmas menambah 3 rak besi dan menambah luas ruangan penyimpanan dokumen rekam medis sebesar 9,4023m2 agar semua berkas rekam medis dapat tertampung dalam rak penyimpanan.