Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Macromedia Flash 8.0 dalam Meningkatkan Motivasi Elajar Siswa pada Mata Pelajaran Geografi Kelas XII IPS di MAN 2 Solok - Devira Haviza; Loli Setriani; Ade Irma Suryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi kurangnya variasi media dalam proses pembelajaran dan masih kurang nya termotivasi siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini mengetahui dan menganalisis data tentang penerapan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8.0 dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas xii ips di man 2 Solok Penggunaan media pembelajaran berbasis macromedia flash 8.0 ternyata membuat siswa semakin aktif dalam merespon terhadap media yang diterapkan peneliti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode quasi eksperime. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Total Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII MAN 2 yang berjumlah 63 orang tahun ajaran 2023/2024. Kelas XII IPS 1 sebagai kelas kontrol, XII IPS 2 kelas eksperimen. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial Berdasarkan data hasil dari penelitian yang telah diuraikan, maka diperoleh kesimpulan bahwa rata rata motivasi belajar kelas eksperimen dengan jumlah 2743 rata rata 99.63, standar deviasi 4.517 sedangkan dikelas kontrol dengan jumlah 2103 rata rata 75.11 dengan standar deviasi 6.477 lalu dilakukan uji-t, untuk mendapatkan hasil hipotesis dari hasil motivasi siswa diketahui bahwa nilai t hitung sebesar 2,113 dengan signifikansi sebesar 0,04. Nilai signifikansi menunjukkan 0,04<0,05 sehingga H0 ditolak. Berdasarkan tabel independent samples test di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis Macromedia flash 8.0 dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran geografi kelas XII di MAN 2 Solok.