Analisis Strategi Distribusi Produk Dalam Meningkatkan Penjualan Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Pada Keripik R&S Kota Jambi) - Supriadi, Agus; Embun Baining , Mellya; Awal Habibah, G . W. I . (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengelolaan strategi distribusi produk yang dilakukan oleh keripik R&S kota jambi dalam meningkatkan penjualan, faktor pendukung dan penghambat strategi distribusi produk yang dilakukan oleh keripik R&S kota jambi dalam meningkatkan penjualan dan sudut pandang perspektif ekonomi Islam terhadap strategi distribusi produk keripik R&S. Skripsi ini menggunakan teori strategi distribusi, diantaranya tempat, waktu, bentuk dan informasi. Skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif, informan dalam penelitain ini adalah pimpinan, distributor, karyawan pengunjung keripik R&S, dengan menggunakan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan strategi distribusi produk yang dilakukan oleh keripik R&S kota jambi dalam meningkatkan penjualan, diantaranya ketersediaan tempat usaha, menyediakan waktu, kualitas produk, memberikan informasi produk. Faktor pendukung dan penghambat strategi distribusi produk yang dilakukan oleh keripik R&S kota jambi dalam meningkatkan penjualan, diantaranya pendukung, melakukan sosialisasi dan kerjasama dan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan. penghambat, rendahnya minat beli konsumen dan wilayah pemasaran keripik masih terbatas. Strategi distribusi produk keripik R&S ditinjau dalam perspektif ekonomi islam, diantaranya melakukan metode distribusi yang bersifat jujur, tidak pernah lalai ibadah karena kegiatan distribusi, transparan, dan barangnya halal serta tidak membahayakan dan bertanggungjawab atas barang yang didistribusikan. Hasil penelitain ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam mendistribusikan produk kepada distributor.