Pemahaman Young Citizen terhadap Nilai Kearifan Lokal Desa Salumpaga Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli di Era Globalisasi - Imran Imran; Nasran Nasran; Kaharudding Nawing; Roy Kuliyawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini diarahkan untuk menggali nilai-nilai budaya kearifan lokal yang ada di Desa Salumpaga. (1) Untuk mendeskripsikan bagaimana warga negara muda dalam memahami nilai kearifan lokal di Desa Salumpaga, (2) Untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan warga negara muda dalam melestarikan kearifan lokal di Desa Salumpaga. Hasil penelitian menunjukan bahwa Warga negara muda Desa Salumpaga cukup memahami keraifan lokalnya dengan baik walau ditengah arus globalisasi tetap menjaga kearifan lokal yang ada dibuktikan dengan partisipasi pemuda dalam kegiatan masyarakat seperti adanya tamu yang datang ke Desa Salumpaga disambut dengan musik tradisional dari alat berupa kulintang dan rebana serta proses memainkannya melibatakan para pemuda yang ada di Desa Salumpaga. Upaya yang dilakukan masyarakat muda Desa salumpaga dalam menjaga keraifan lokal dengan mengunakan dua pendekatan yaitu pendekatan Culture Experience yang mana dilakukan dengan cara terjun langsung kedalam sebuah pengalaman kultural yang ada dimasyarakat dan pendekatan Culture Knowledge Merupakan pelestarian budaya yang dilakukan dengan cara membuat suatu pusat informasi mengenai kebudayaan yang dapat difungsionalisasi ke dalam banyak bentuk kearifan lokal masyarakat Desa Salumpaga.