Pengaruh Analisis Jabatan Dan Penempatan Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil Dengan Worklife Balance Sebagai Moderasi Pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman - Leli Afrina; Heliyani Heliyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui dan menganalisa pengaruh dari analisis jabatan dan penempatan pegawai terhadap Kinerja pegawai negeri sipil Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman. Untuk mengetahui dan menganalisa apakah worklife balance memoderasi pengaruh dari analisis jabatan terhadap kinerja serta mengetahui dan menganalisa apakah worklife balance memoderasi pengaruh dari penempatan pegawai terhadap kinerja. Populasi penelitian adalah seluruh PNS pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman yang berjumlah 94 orang. Sampel penelitian ini menggunakan Teknik total sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu dengan cara penyebaran kuesioner/angket melalui google form. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kuantitatif dengan menggunakan metode statistik. Metode statistik yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Menurunnya nilai hasil evaluasi implementasi SAKIP Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman dalam tiga tahun terakhir, masih ada pegawai yang tidak mengetahui apa yang menjadi job description (uraian tugas) dari jabatan yang diembannya, adanya penempatan pegawai yang belum sesuai dengan ketentuan dan belum mengikuti diklat kepemimpinan sesuai dengan jenjang jabatannya serta tingkat ketidakhadiran pegawai negeri sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pasaman pada tahun 2022 pada bulan tertentu mencapai angka 26,04% membuat penulis tertarik untuk meneliti hal tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel analisis jabatan dan penempatan pegawai berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Worklife balance tidak dapat memoderasi hubungan antar variabel analisis jabatan terhadap kinerja pegawai. Worklife balance tidak dapat memoderasi hubungan antar variabel penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai. Artinya worklife balance tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh dari analisis jabatan terhadap kinerja pegawai serta worklife balance tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh dari penempatan pegawai terhadap kinerja pegawai.