Analisis Manajemen Pajak dan Beban Pajak Terhadap Harga Saham Perusahaan Sektor Industri Dasar dan Bahan Kimia di BEI Periode 2017-2021 - M. Aryo Arifin; Oktariansyah Oktariansyah; Wanda Ari Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penghindaran pajak, pengaruh beban pajak, pengaruh penghindaran pajak dan beban pajak secara simultan terhadap harga saham perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia di BEI Periode 2017-2021. Populasi penelitian ini seluruh perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia yang tercatat dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 75 Perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan sampel melalui kriteria sehingga dalam pemilihan tersebut didapat sebanyak 53 perusahaan. Teknik analisis data penelitian menggunakan analisis regresi logistik berganda, menilai keseluruhan model (overall model fit), koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa : 1. Pengaruh penghindaran pajak secara parsial mendapatkan nilai Sig > 0,05 yaitu 0,999 > 0,05 yang berarti hasil pengujian menunjukkan tidak ada pengaruh penghindaran pajak dan beban pajak terhadap harga saham perusahan sektor industri dasar dan bahan kimia di BEI periode 2017-2021. 2. Pengaruh beban pajak secara parsial mendapatkan nilai Sig < 0,05 yaitu 0,001<0,05 yang berarti hasil pengujian menunjukkan ada pengaruh penghindaran pajak dan beban pajak terhadap harga saham perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia di BEI Periode 2017-2021. 3. Pengaruh penghindaran pajak dan beban pajak secara simultan adalah 33,2%, sedangkan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang berarti hasil pengujian sumarry menunjukkan ada pengaruh penghindaran pajak dan beban pajak secara simultan terhadap harga saham perusahaan sektor industri dasar dan bahan kimia di BEI Periode 2017-2021.