Pengaruh Transfer Pricing Aggressiveness, Thin Capitalization, Political Connection, Dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Good Corporate Governance Pada Perusahaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sektor Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - Fitri Syafira Devriadi; Fatchan Achyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini tujuannya agar diuji pengaruh hubungan transfer pricing aggressiveness, thin capitalization, political connection, dan beban pajak tangguhan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) dan peran tata kelola perusahaan menjadi variabel moderasinya. Penggunaan data sekunder pada penelitian ini yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. Metode penelitiannya menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan dan sampel yang didapatkan berjumlah 86 perusahaan sektor pertambangan. Teknik analisisnya yaitu regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Hasil pengujian regresi linear berganda menunjukkan bahwa thin capitalization, political connection, dan beban pajak tangguhan mempengaruhi penghindaran pajak. Sementara transfer pricing aggressiveness tidak mempengaruhi penghindaran pajak. Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa GCG memperlemah efek beban pajak tangguhan pada penghindaran pajak, namun GCG tidak dapat memoderasi efek transfer pricing aggressiveness, thin capitalization, political connection terhadap penghindaran pajak.