Mengungkap Cancel Culture: Studi Fenomenologis tentang Kebangkitan dan Dampaknya di Era Digital - Witrie Amalia; Feriani Indah Untari; Safira Nur Arafah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi telah membawa banyak inovasi yang memudahkan interaksi antara individu dan kelompok dalam masyarakat. Salah satu bidang yang paling terpengaruh oleh perkembangan teknologi adalah teknologi informasi dan komunikasi. Menurut laporan dari We Are Social, pengguna internet secara global telah menghabiskan rata-rata 147 menit atau 2,45 jam per hari untuk mengakses media sosial. Hal ini menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi salah satu alat komunikasi yang paling populer saat ini. Banyak fenomena sosial yang muncul di media sosial, termasuk fenomena Cancel Culture yang marak terjadi belakangan ini. Cancel Culture mengacu pada pembatalan seseorang atau kelompok yang dianggap telah melakukan kesalahan atau perilaku yang dianggap tidak pantas oleh masyarakat. Ini dilakukan melalui kampanye online yang melibatkan pengguna media sosial yang memboikot produk atau individu tertentu. Fenomena ini biasanya terjadi di media sosial, seperti Twitter, atau melalui pengajuan petisi. Seorang public figure, seseorang yang memiliki pengaruh, bahkan sebuah brand bisa tiba-tiba dibatalkan, ditolak, atau bahkan dibully oleh publik karena pandangannya dianggap tidak lagi sesuai dengan harapan masyarakat di media sosial. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan studi kasus tentang fenomena yang dikenal dengan