Komponen Kemampuan Dalam Pengembangan Bahan Pembelajaran Oleh Guru Sekolah Dasar di Kepulauan Riau - Jepri Jepri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap komponen kemampuan pengembangan bahan ajar secara kreatif dalam mendukung pembelajaran oleh guru Sekolah Dasar (SD) di Kepulauan Riau. Rancangan penelitian ini merupakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan desain metode campuran sekuensial eksploratif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan dua tahap. Tahap awal dilakukan dengan studi kualitatif yang melibatkan 11 orang ahli di bidang pendidikan. Tahap kedua adalah studi kuantitatif yang melibatkan total 444 responden dari tiga kelompok fokus, yaitu guru, kepala sekolah, dan pengawas dari Sekolah Dasar di Kabupaten Bintan dan kota Tanjung Pinang, Kepulauan Riau. Instrumen utama yang digunakan adalah wawancara dan kuesioner. Data hasil kuesioner dianalisis dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versi 20.0. SEM Smart Partial Least Square (PLS) V.3.0. Hasil penelitian ini dapat mengungkap bahwa kemampuan guru sekolah dasar meliputi komponen pengembangan bahan ajar secara kreatif meliputi unsur;. Memahami hubungan tujuan dengan bahan pembelajaran, Membuat RPP sesuai kemampuan siswa; Melakukan kegiatan pembelajaran siswa secara aktif, inovatif; Mengembangkan bahan belajar yang sesuai, aktual dan kreatif; Terampil mengelola proses pembelajaran dan mengembangkan model dengan baik; Mampu mencapai tujuan pembelajaran; Menyelesaikan permasalahan belajar di kelas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk membantu pemangku kepentingan dalam meningkatkan kompetensi profesional guru tidak hanya di Sekolah Dasar tetapi juga di berbagai lembaga berkaitan seperti perpustakaan, serta semua tingkatan sekolah di Provinsi Kepulauan Riau.