Analisis Tingginya Angka Rujukan Di Klinik Kabara Kota Bandar Lampung Tahun 2022 - Oktari Khairunnisa, Divia; Aryawati, Wayan; Yulyani, Vera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kunjungan pasien peserta JKN di Klinik Kabara adalah sebanyak 803 dengan total 764 rujukan (95,1%%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingginya angka rujukan di Klinik Kabara Kota Bandar Lampung tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran suatu keadaan secara objektif. Penentuan informan dalam penelitian ini dilakukan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan pengobatan berjalan kurang efektif, rujukan atas permintaan pasien sendiri, kurang percayanya pasien dengan pelayanan kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka peneliti memberikan saran agar klinik dapat berbenah diberbagai sektor seperti pelayanan yang dinilai kurang baik, sarana dan prasarana yang kurang baik peningkatan pelayanan akan meningkatkan kepercayaan pasien terhadap klinik.