Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham Sektor Rokok Yang Terdaftar DI Bursa Efek Indonesia (BEI) - Irvan Mardiyansyah; Mursalin Mursalin; Edduar Hendri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeruh return on asset (ROA), return on equity (ROE), net profit margin (NPM), dan earning pershare (EPS) terhadap harga saham sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif dengan subjek penelitian berupa sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021 data diperoleh melalui teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode 2017-2021. 1) Variabel Return on Asset (ROA) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. 2) Variabel Return on Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. 3) Variabel Net Profit Margin (NPM) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. 4) Variabel Earning per Share (EPS) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021, dan 5) Variabel Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM) dan Earning per Share (EPS) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadap harga saham pada perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021.