Pengaruh Net Operating Margin (NOM), Financing To Deposit Ratio (FDR), Non Performing Financing (NPF), Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2017-2022 - Nadia Yulianti; Wirman Wirman; R. Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Net Operating Margin, Financing to Deposit Ratio, Non Performing Financing, dan Capital Adequacy Ratio terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah periode 2017 – 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sehingga jumlah sampelnya adalah 9 Bank Umum Syariah dari tahun 2017 – 2022, sehingga jumlah data sebanyak 54 data. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan melalui website OJK dan website Bank Umum Syariah masing-masing. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Operating Margin berpengaruh terhadap Profitabilitas, Financing to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, Non Performing Financing berpengaruh terhadap Profitabilitas, Capital Adequacy Ratio berpengaruh terhadap Profitabilitas. Serta Net Operating Margin, Financing to Deposit Ratio, Non Performing Financing, dan Capital Adequacy Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Profitabilitas.