Tantangan Pengikatan Hak Cipta Sebagai Agunan Kredit Perbankan di Indonesia - Irfan Hibatullah; Annalisa Y; M Syaifuddin; Putu Samawati; Kn Sofyan Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perlindungan terhadap hak cipta sangat penting terutama bagi negara-negara berkembang di masa depan. Karena merupakan instrument baru yang patut dikelola dengan baik. Hak Cipta merupakan salah satu hak kebendaan bergerak yang tidak berwujud (intangible assets). Dalam hal ini, hak cipta mempunyai hak ekonomi dan dapat memberikan keuntungan secara finansial, maka hak cipta dapat dijadikan objek agunan perbankan. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum doctrinal melalui pendekatan kualitatif dengan memanfaatkan data sekunder sebagai data utama berdasarkan penelusuran literatur. Sumber data penelitian adalah peraturan perundang-undangan, teori dan konsep-konsep hukum yang relevan. Data dianalisis menggunakan metode yuridis kualitatif dan penarikan logika berpikir deduktif. Hasil penelitian menunjukan masih ada tantangan dalam pelaksanaan pengikatan hak cipta sebagai agunan kredit perbankan seperti tantangan tantangan belum adanya peraturan pelaksana yang lebih rinci antar instansi terkait, belum adanya lembaga penilai hak cipta yang efektif dan sistem deklaratif menentukan siapa yang berhak sebagai Pemberi Fidusia. Maka kedepan diperlukan Langkah strategis yang tepat berupa tindak lanjut dari aspek teknis, regulatif, administratif dan implementatif berupa pembentukan formulasi skema pembiayaan berbasis KI sehingga memberikan kepastian hukum dan perlindungan hukum bagi para pihak serta koordinasi dan sinergi antar kementerian dalam pengikatan hak cipta sebagai agunan kredit perbankan di Indonesia.