Pengaruh Penilaian Kinerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Vale Indonesia Sorowako - Saleh Saleh; Achmad Gani; Abbas Selong (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengaruh penilaian kinerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Vale Indonesia Sorowako. Karyawan bukan hanya sebagai pekerja untuk melakukan proses produksi barang dan jasa, akan tetapi juga sebagai aset perusahaan sehingga menjadi salah satu penentu keberhasilan perusahaan untuk mencapai visi, misi, dan tujuannya. Penilaian Kinerja dan kompetensi karyawan menjadi penting diperhatikan oleh pihak perusahaan karena keduanya tidak terjadi secara instan melainkan butuh proses. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kinerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian sebanyak 165 orang yang meliputi seluruh karyawan tetap level non staff pada PT Vale Indonesia Tbk Sorowako yang telah menjalani proses asesmen kompetensi, selanjutnya dengan menggunakan rumus Slovin, maka diambil 63 sampel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan juga observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian kinerja dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini menunjukkan pula bahwa karyawan yang diberikan penilaian kinerja secara reguler oleh atasannya akan membuat kinerja karyawan semakin meningkat. Demikian pula untuk kompetensi karyawan akan semakin meningkat bilamana atasan memberikan perhatian dan pelatihan kepada karyawannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penilaian kinerja mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PT. Vale Indonesia Sorowako. (2) Kompetensi mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja Karyawan pada PT. Vale Indonesia Sorowako.