Pengaruh Penggunaan Media Kartu Mufradat Terhadap Kemampuan Menyusun Jumlah Mufidah Mahasiswa - Nila Nurlaila; Iis Susiawati; Dewi Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun jumlah mufidah setelah diterapkannya media kartu mufradat. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa IAI AL-AZIS semester 2 angkatan 2022 dan sampel yang digunakan yaitu mahasiswa Fakultas Syariah melalui teknik purposive sampling dengan prodi Muamalah sebagai kelas eksperimen dan prodi Siyasah sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan yaitu tes berupa soal pilihan ganda. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan menggunakan t-test poolled varian. Hasil menunjukkan bahwa media kartu mufradat berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat sempurna. Rata-rata kelas eksperimen sebesar 82,81 > rata-rata kelas kontrol sebesar 39,20 dengan selisih rata-rata 43,61. Hal ini perkuat dengan hasil uji hipotesis menggunakan uji–t. Berdasarkan hasil penelitian data hitung uji-t diperoleh hasil bahwa T_hitung= 6,67 dan T_tabel = 2,02, sehingga T_hitung> T_tabel maka H_0 ditolak dan H_a diterima. Dan nilai rata-rata N-gain score kelas eksperimen adalah sebesar 63,47% termasuk dalam kategori cukup efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu mufradat efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia dalam menyusun jumlah mufidah.