Gambaran Pengelolaan Dokumen Rekam Medis Inaktif di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto - Prihartini, Febri Amalia; Arum, Khusnul Khotimah; Dhiandani, Esa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dokumen Rekam Medis Inaktif adalah dokumen rekam medis yang telah mencapai batas waktu tertentu 5 (Lima) tahun tidak pernah di gunakan lagi karena pasiennya tidak pernah berkunjung lagi kerumah sakit. Penyimpanan dokumen rekam medis inaktif saat ini banyak yang tidak dikelola dengan baik, seperti dokumen rekam medis inaktif yang disimpan tidak sesuai kemudian hanya dimasukan kedalam kardus dan Standar Operasional Prosedur yang masih belum terlaksana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dokumen rekam medis inaktif di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah koordinator instalasi rekam medis dan petugas rekam medis. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar checklist dan wawancara. Penyimpanan telah terpisah antara dokumen rekam medis inaktif berada digudang tetapi digabung dengan dokumen farmasi dan dokumen administrasi sedangkan dokumen rekam medis aktif berada di gedung pelayanan utama. Dalam sistem penjajaran SNF (Straight Numerical Filling) tidak terlaksana, petugas belum melakukan pencatatan dokumen rekam medis inaktif dan dalam melakukan penyusutan belum menggunakan jadwal retensi. Disarankan kepada pihak rumah sakit sebaiknya dokumen rekam medis inaktif tidak tercampur dengan dokumen lainnya, sistem penjajaran dilaksanakan, melakukan pencatatan dokumen rekam medis inaktif dan membuat jadwal retensi arsip.