Pengaruh ROA, ROE, NPM, dan DER terhadap Harga Saham pada PT. Ace Hardware Indonesia Tbk. Periode 2017-2019 - Fathanna Yani Sudrajat; Siti Nuridah; Elda Sagitarius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meneliti pengaruh Return on Aset (ROA), Return on equity (ROE), Nett Profit margin (NPM), Dept to Equity Rasio (DER) terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia tahun (2017-2019). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel di dalam penelitian ini adalah Perusahaan retail yang terdaftar di BEI PT Ace Hardware Indonesia Tbk (2017-2019). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT Ace Hardware Indonesia Tbk (2017-2019). Analisis data yang digunakan ialah analisis regresi data panel dan uji yang di gunakan adalah uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2017-2019. Return On Equity (ROE) berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2017-2019. Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2017-2019. Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2017-2019. Dan ROA, REO, NPM dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada PT Ace Hardware Indonesia Tbk Tahun 2017-2019. Dengan presentase kontribusi pengaruh ROA, ROE, NPM dan DER terhadap harga saham sebesar 48,4%. Sedangkan untuk sisanya 51,6% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.