The Effect Of Return On Equity (Roe), Current Ratio (Cr), And Leverage On Financial Distress (Study On Transportation Companies Listed On The Idx For The 2016-2021 Period) - Nastiti Rizky Shiyammurti; Adde Syamsiyyah Az-Zahra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Leverage Terhadap Financial Distress pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Populasi dalam peneltian ini adalah perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021, dengan sampel sebanyak 12 perusahaan. Jenis data penelitian yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Desain Penelitian menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Leverage memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress. Adapun hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara simultan Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Financial Distress dengan koefisien determinasi sebesar 0,117252 atau 11.7252 % kemudian sisanya 88,2748 atau 0,882748% dipengaruhi oleh variabel lain yang berada di luar penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Leverage berpengaruh positif secara bersama-sama (simultan) terhadap Financial Distress.