Gambaran Pendidikan Dan Pengetahuan Petugas Rekam Medis Tentang Pengembalian Berkas Rekam Medis Rawat Inap di RSIA Bunda Arif Purwokerto - Suryani, Herytha Dewi; Arum, Khusnul Khotimah; Dhiandani, Esa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengembalian berkas rekam medis adalah awal pengolahan berkas rekam medis pasien. Semakin cepat berkas tersebut dikembalikan ke instalasi rekam medis, maka semakin cepat pengolahan berkas rekam medis yang dapat mempengaruhi kuialitas kinerja instalasi rekam medis. Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis lebih dari 2x24 jam akan mengganggu sistem pelayanan, pengolahan data pasien dan pelaporan. Untuk mengetahui gambaran pendidikan dan pengetahuan petugas rekam medis tentang pengembalian berkas rekam medis rawat inap di RSIA Bunda Arif Purwokerto tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di RSIA Bunda Arif Purwokerto. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari - Juli tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas rekam medis di RSIA Bunda Arif Purwokerto. Populasi petugas rekam medis berjumlah 11 orang. Pada penelitian ini menggunakan total populasi. Sampling yang digunakan adalah total sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuesioner dan wawancara. Analisa ini akan menghasilkan distribuisi frekuensi serta persentase variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang pendidikan petugas rekam medis dengan jumlah petugas rekam medis 11 orang terdiri dari 3 orang yang berlatar belakang pendidikan RMIK dengan prosentase 27,3% dan yang berlatar. Hasil kuesioner yang sudah disebarkan kepada 11 petugas rekam medis yang ada di RSIA Bunda Arif Purwokerto menunjukkan bahwa petugas berpengetahuan baik dengan prosentase 100%. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa masih terjadi keterlambatan pengembalian berkas rekam medis disebabkan karena keterbatas sumber daya manusia sehingga tidak adanya petugas khusus dalam pengembalian berkas rekam medis rawat inap dan berkas rekam medis belum selesai dalam pengisian resume medis medis pasien.