Analisis Pengaruh Leverage dan Rasio Aktivitas terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Yaman Suryaman; Siti Nuridah; Elda Sagitarius (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perusahaan merupakan entitas ekonomi yang diatur dan dijalankan sebagai organisasi produksi. Salah satu tujuan suatu perusahaan yaitu untuk memaksimumkan profit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh Leverage dan Rasio Aktivitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2022. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif dan Komponen Yang Terdaftar di BEI Tahun 2017-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 30 sampel data penelitian. Olah data menggunakan bantuan aplikasi SPPS versi 25. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda, koefesien korelasi ganda, koefesien determinasi, uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Leverage (DER) berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas (ROA), Rasio Aktivitas (ITO) berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas (ROA) dan secara simultan Leverage (DER) dan Rasio Aktivitas (ITO) berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).