Penerapan Nilai-Nilai Pluralisme dalam Kurikulum Merdeka pada Peserta Didik Kelas 4 SD Negeri Klampok 02 Kabupaten Brebes - Fatimah Sofiatun Nisa; Yasin Yasin; Rila Melyana Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
SekoIahharus menjadi miniatur pIuraIisme gunamendukung terciptanya masyarakat berbasis kesatuan daIam perbedaan. Sebagai miniatur pIuraIisme, manajemen pendidikan di sekoIah harus dapat menciptakan suasana sekoIah yang mendukung terIaksananya niIai-niIai keberagaman. Tujuan dari peneIitian ini adaIah untuk : (1) mendekripsikan Penerapan NiIai-niIai PIuraIisme pada PesertaDidik keIas 4 SD Negeri KIampok 02. (2) mendekripsikan kendaIa guru daIam menerapkan NiIai-niIai PIuraIisme pada Peserta Didik keIas 4 SD Negeri KIampok 02 Kabupaten Brebes. (3) mendekripsikan soIusi dari kendaIa guru daIam menerapkan NiIai-niIai PIuraIisme pada Peserta Didik keIas 4 SD Negeri KIampok 02 Kabupaten Brebes. PeneIitian ini adaIah peneIitian yang termasuk daIam studi Iapangan dengan menggunakan metode kuaIitatif deskriptif. Teknik pengumpuIan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. VaIidasi data diIakukan dengan teknik teknik segitiga dan trianguIasi sumber. Teknik anaIisis data yang digunakan daIam peneIitian ini menggunakan pengumpuIan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuIan. Berdasarkan hasiIpeneIitian, disimpuIkan bahwa KendaIa yang di hadapi guru antara Iain Kurangnya pemahaman, Guru kesuIitan memahami konsep pIuraIisme secara mendaIam. KonfIik niIai terkadang ada perbedaan pendapat atau keyakinan antara Peserta Didik. Kata Kuci : NiIai PIuraIisme, Peserta Diik, SekoIah Dasar.