Pengaruh Penggunaan Permainan Lompat Tali Terhadap Permainan Lompat Tali Usia Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Usia Anak 5-6 Tahun Di TK Amal Shaleh - Nisa, Khairun; Rangkuti, Drajat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Permasalahan yang terjadi pada anak usia 5-6 tahun pada TK Amal Shaleh Medan Tuntungan. Masih kurangnya pelatihan kemampuan motorik kasar dengan permainan lompat tali karena masih ada anak yang belum mampu menjaga kesimbangan tubuh. Ketika melakukan lompat tali dengan satu kaki, ada anak anak yang terjatuh. Hal ini dapat dilihat kegiatan yang diberikan oleh guru untuk meningkatkan motorik anak terkesan monoton, hanya itu-itu saja. Hampir setiap hari guru memberikan materi sehingga anak kurang kreatif dan merasa bosan seperti menangkap bola dll. Pelaksanaan permainan tersebut dilakukan hanya di dalam kelas, jarang dilakukan di luar kelas. Bentuk desain yang digunakan adalah one-group pratest – posttest design, dalam penelitian ini terdapat suatu kelompok yang diberikan perlakuan kemudian bermaksud untuk membandingkan keadaan sebelum dengan sesudah diberi perlakuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi perkembangan motorik kasar pada anak usia 5-6 tahun sesuai dengan indikator yang akan dicapai. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak TK Amal Shaleh Medan Tuntungan terdiri dari satu kelas yaitu kelas Rhaudah berjumlah 15 orang dan seluruhnya dijadikan sebagai sampel (total sampling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa di TK Amal Shaleh khususnya di kelas Rhaudah memiliki nilai rata-rata pre-test sebesar 6, sedangkan nilai post-test sebesar 13,53. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Thitung > Ttabel = 3,6532 > 1,753. Oleh sebab itu, dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan hasil posttest kelompok kontrol dan eksperimen. Dengan demikian, penggunaan permainan lompat tali memberikan pengaruh positif terhadap perkembangan motorik kasar anak di TK Amal Shaleh.