Pengaruh Penilaian Kerja Dan Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Pegawai SBU Prodnu Pada Kantor Perum Peruri - Ruhiat Ruhiat; Yudi Kristanto; Yanto Lesmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Menurunnya kinerja Pegawai SBU Prodnu Perum Peruri dapat disebabkan oleh beberapa faktor Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain adalah Penilaian Kerja dan Motivasi Berprestasi. dengan adanya Penilaian Kerja dan Motivasi Berprestasi maka pegawai akan merasa bertanggungjawab dengan segala tugasnya dan akan bekerja dengan sepenuh hati. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penilaian kerja dan Motivasi Berprestasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik asosiatif ini dilakukan di Perum Peruri dengan populasi berjumlah 100 orang karyawan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil dari penelitian yang dilakukan, hasil pengujian persamaan regresi linear ganda Ý = 2,621 + 0,368X1 + 0,437X2 dapat digunakan untuk menjelaskan bentuk hubungan linear antara Penilaian Kerja dan Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Pegawai. Persamaan regresi linear ganda Ý = 2,621 + 0,368X1 + 0,437X2 menunjukkan bahwa apabila Penilaian Kerja dan Motivasi Berprestasi serta Kinerja Pegawai diukur dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, maka setiap kenaikan satu unit skor Penilaian Kerja (X1) akan diikuti oleh kenaikan skor Kinerja Karyawan sebesar 0,368 dengan konstanta 2,621. Dan setiap kenaikan satu unit skor Motivasi Berprestasi (X2) akan diikuti oleh kenaikan skor Kinerja Pegawai sebesar 0,437 dengan konstanta 2,621.