Relasi Pertemanan Siswa Yang Berbeda Agama di SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman Timur - Meilany Meilany; Hidayani Syam; Dodi Pasila Putra; Sri Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang relasi pertemanan siswa yang berbeda agama di SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman Timur. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang dilakukan di suatu lokasi, ruangan yang luas dan di tengah-tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi tertentu untuk mencoba menggambarkan fenomena secara detail. Informan kunci dalam penelitian ini adalah siswa yang berbeda agama, sedangkan yang menjadi informan pendukung yaitu guru bimbingan dan konseling, wali kelas dan guru mata pelajaran. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan wawancara dan observasi. Berdasarkan data yang sudah dipaparkan maka dapat digambarkan bahwa relasi pertemanan siswa yang berbeda agama di SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman Timur sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari beberapa aspek yang telah dilaksanakan oleh siswa dalam relasi pertemanan seperti tersenyum kepada siswa yang berbeda agama, kontak mata yang biasa-biasa saja dan tidak melotot atau menunjukkan sikap kesal dan marah, menemukan keunikan diri, menemukan nilai diri, self goal dan take action. Sedangkan aspek relasi pertemanan siswa berbeda agama yang belum mampu diwujudkan oleh siswa sebagaimana mestinya adalah berkaitan dengan susahnya memahami siswa yang berbeda agama dan kemampuan menjaga pola pikir agar tidak mudah berprasangka buruk kepada siswa yang berbeda agama. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum relasi pertemanan siswa yang berbeda agama di SMPN 1 Padang Gelugur Kabupaten Pasaman Timur sudah terlaksana dengan baik, meskipun masih terdapat beberapa hal indikator yang dalam realisasinya belum terlaksana sebagaimana yang diharapkan.