Pengaruh Pendapatan Bagi Hasil Musaqah Dan Harga Jual Terhadap Kesejahteraan Petani Penggarap Kelapa Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur - Novi Widiyawati; Agustina Mutia; Nurrahma Sari Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendapatan bagi hasil musaqah dan Harga jual Terhadap kesejahteraan petani penggarap kelapa secara persial dan simultan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket dan wawancara. Metode penelitian menggunakan penelitian jenis kuantitatif, Objek yang digunakan adalah petani Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur. dengan populasi seluruh petani penggarap kelapa yang menggunakan akad musaqah di Desa Manunggal Makmur yang bekerja minimal 2 tahun dengan jumlah sampel 95 responden. pendapatan bagi hasil musaqah (X1) menunjukkan nilai T hitung sebesar 2,343 > T tabel 1.682 dengan nilai signifikan 0.021 < 0.05. maka dapat disimpulkan bahwa variabel (X1) bagi hasil musaqah berpengaruh positif terhadap variabel Y Kesejahteraan Petani Penggarap Kelapa Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur. Variabel harga jual (X2) menunjukkan nilai T hitung sebesar 6,843 > T tabel 1.682 dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05. maka dapat disimpulkan bahwa variabel (X2) harga jual berpengaruh positif terhadap variabel (Y) Kesejahteraan Petani Penggarap Kelapa Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur. Berdasarkan hasil uji simultan Karena nilai F hitung (44,992) > F tabel (3.21) maka dapat disimpulkan bahwa kedua variabel independen yaitu bagi hasil musaqah dan harga jual secara bersama sama berpengaruh terhadap variabel dependent Kesejahteraan Petani Penggarap Kelapa Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur dengan tingkat signifikan 0,000< 0,05. Berdasarkan uji nilai koefisian determinasi atau R squere adalah sebesar 0.494 atau 49,4% hal ini menunjukkan bahwa variabel independent yaitu bagi hasil musaqah dan harga jual berpengaruh terhadap variabel dependent yaitu Kesejahteraan Petani Penggarap Kelapa Desa Manunggal Makmur Tanjung Jabung Timur sebesar 49,64% sedangkan 50,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak di teliti dalam penelitian ini.