Penyebab Anak Kesulitan Dalam Membaca Al-Qur’an Di Rumah Tahfidz Nuruttaqwa Kotohilalang Balingka Kecamatan IV Koto - Lailatul Rahmi; Alimir Alimir; Salmi Wati; Jasmienti Jasmienti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya anak-anak yang belajar membaca al-Qur’an di Rumah Tahfidz Nuruttaqwa Kotohilalang yang mengalami kesulitan dalam membaca al-Qur’an yang disebabkan oleh beberapa penyebab dari dalam diri anak. Hal ini terlihat dari anak yang mudah merasa malas dalam membaca al-Qur’an, anak yang masih kurang motivasi dalam membaca al-Qur’an, dan masih banyak lagi penyebab anak kesulitan dalam membaca al-Qur’an yang terdapat di Rumah Tahfidz Nuruttaqwa Kotohilalang Balingka. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana penyebab anak usia 8-10 tahun kesulitan dalam membaca al-Qur’an di Rumah Tahfidz Nuruttaqwa Kotohilalang Balingka Kecamatan IV Koto. Jenis penelitian ini menggunakan metode peneliti deskripsi kualitatif dan berbentuk field research. Lokasi penelitian ini di Jorong Kotohilalang Balingka dan peneliti mengambil lokasi ini karena disini peneliti menemukan permasalahan yang perlu untuk dibahas dan penting untuk diteliti. Dengan informan kunci yaitu para guru dan informan pendukungnya adalah siswa dan orangtua. Untuk mengumpulkan data, penulis melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data terkumpul maka dilakukan pengolahan dan analisa data. Selanjutnya dilakukan pengujian keabsahan data dengan cara triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti temukan, bahwa penyebab anak kesulitan dalam membaca al-Qur’an yaitu Masih banyak anak yang belum memahami hukum tajwid, rasa malas anak ketika membaca al-Qur’an, tidak adanya motivasi yang mampu memberikan semangat, rasa bosan anak ketika membaca al-Qur’an, kurangnya konsentrasi anak ketika belajar dan membaca al- Qur’an, tidak ada rasa peduli orang tua kepada anak untuk belajar membaca al-Qur’an, masih ada anak yang terpengaruh terhadap handphone dan juga teman bermain yang mengajak mereka untuk tidak membaca al-Qur’an. Maka dapat disimpulkan bahwa penyebab anak kesulitan dalam membaca al-Qur’an belum memahami baik secara teori maupun secara praktek masih sangat kurang di Rumah Tahfidz Nuruttaqwa Kotohilalang Balingka Kecamatan IV.