Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan di RS Lira Medika - Cecep Abdul Yamin; Yudi Kristanto; Erik Rahman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi Dengan memahami sejauh mana faktor-faktor ini berpengaruh pada kepuasan pelanggan di RS Lira Medika, rumah sakit dapat mengidentifikasi potensi perbaikan dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan layanan secara komprehensif. Oleh karena itu, penelitian ini akan berfokus pada analisis mendalam mengenai pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di RS Lira Medika dalam rentang waktu 2019 hingga 2022, dengan tujuan memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya kualitas pelayanan dalam menciptakan lingkungan pelayanan kesehatan yang unggul dan pelanggan yang puas.Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan. Penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik asosiatif ini dilakukan di RS Lira Medika dengan populasi berjumlah 100 orang pasien dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi sebesar r = 0,686 dan koefisien determinasi sebesar R = r2 = 0,470. Pengujian signifikasi terhadap korelasi diperoleh thitung (9,327 > t tabel (2,000) pada = 0,05, menunjukkan bahwa koefisien korelasi signifikan. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat hubungan antara Kualitas Pelayanan dengan Kepuasan Pelanggan dapat diterima. Artinya semakin baik Kualitas Pelayanan akan diikuti oleh tingginya Kepuasan Pelanggan. Sementara itu, koefisien determinasi 0,470 menunjukkan bahwa 47% variasi Kepuasan Pelanggan dapat dijelaskan oleh variasi Kualitas Pelayanan, sisanya sebanyak 53% ditentukan oleh faktor lain diluar Kualitas Pelayanan.