Peningkatan Keaktifan Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika melalui Model Discovery Learning - Ernia, Siska; Wahyudi, Wahyudi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran matematika di kelas menggunakan model discovery learning. Penelitian ini menggunakan model discovery learning dengan metode penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam dua pertemuan dengan empat tahap kegiatan yaitu, perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I SD Negeri Kutiwinangun 01 dengan jumlah 23 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data yaitu menggunakan skala likert 1-4 yang digunakan untuk mengukur keaktifan. Teknik analisis data menggunakan deskriptif analitis kualitatif. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa hasil rata-rata keaktifan peserta didik 54,78 sedangkan pada siklus I meningkat dengan rata-rata keaktifan peserta didik sebesar 65,65 dan pada siklus II rata-rata keaktifan sebasar 87,17. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan keaktifan peserta didik dalam mengikuti kegiatan pembelajaran matematika melalui model discovery learning. Melalui penelitian ini diharapkan guru dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran matematika sehingga peserta didik dapat memahami materi yang telah disampaikan guru.