Kemampuan Literasi Matematika dalam Menyelesaikan Soal Pisa pada Siswa Kemampuan Tinggi Berdasarkan Gender - Suci Febrianti; Tasnim Rahmat; Aniswita Aniswita; Haida Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan ditemukan bahwa hasil belajar matematika siswa masih cenderung bermasalah, siswa memperoleh rata-rata nilai UH matematika dalam menyelesaikan masalah matematika sebesar 70. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika dalam menyelesaikan masalah. Soal PISA pada siswa berkemampuan tinggi berdasarkan gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah empat siswa berkemampuan tinggi yang dipilih secara purposive sampling. Dari tiga puluh siswa berkemampuan tinggi, dipilih dua siswa laki-laki dan dua siswa perempuan yang mempunyai rangking tertinggi. Instrumen yang digunakan adalah instrumen utama yaitu peneliti sendiri dan instrumen pendukung yaitu dokumentasi soal PISA dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah teknik triangulasi. Triangulasi teknis dilakukan dengan dua teknik yaitu hasil lembar jawaban soal PISA dan hasil wawancara. Hasil penelitian kemampuan literasi matematis penyelesaian soal PISA siswa berkemampuan tinggi berdasarkan jenis kelamin yaitu siswa laki-laki mampu memenuhi indikator merumuskan, menggunakan dan menafsirkan soal PISA pada level 1, level 2, level 3, level 4 , dan level 5 namun ada beberapa yang kurang tepat. Siswa perempuan hanya mampu memenuhi indikator merumuskan, menerapkan dan menafsirkan pada soal PISA level 1, level 2 dan level 3 namun ada beberapa yang salah. Kata Kunci: Literasi, Matematika, PISA, Gender