Analisa Rasio Keuangan NPL dan LDR terhadap Profitabilitas pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2020 – 2022 - Wiliyanto Wiliyanto; M. Wahab Khasbulloh; Muammar Afif Al Qusaeri; Muthi’atul Khasanah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mnganalisa Rasio Keuangan yang diproksikan ke dalam, NPL (Non-Performing Loan) dan LDR (Loan Deposit Ratio) terhadap Profitabilitas yang diproksikan pada ROA (Return on Asset). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, diperoleh jumlah populasi sebanyak 42 Bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dengan titik pengamatan adalah 126 anggota sample. Teknik data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari uji ANOVA atau uji F di atas di dapat nilai F hitung sebesar 185.264 dengan probabilitasnya 0,000. Karna nilai probabilitasnya lebih kecil dari 5% atau 0,05 maka model regresi dalam penelitian ini dapat digunakan untuk memprediksi ROA atau dapat dikatakan bahwa NPL dan LDR secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh terhadap ROA.