Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT Kyoraku - Asep Mulyana; Yudi Kristanto; Tutik Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh akibat adanya masalah Gaya Kepemimpinan yang kurang tepat maka terjadi fenomena masalah mengenai Kinerja Karyawan menjadi asal-asalan. Berdasarkan latar belakang yang telah diuraikan di atas maka penulis tertarik untuk menelaah lebih mendalam mengenai pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Adapun tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian yang menggunakan metode kuantitatif dengan teknik asosiatif ini dilakukan di PT Kyoraku dengan populasi berjumlah 50 orang karyawan dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh koefisien korelasi sebesar r = 0,580 dan koefisien determinasi sebesar R = r2 = 0,336. Pengujian signifikasi terhadap korelasi diperoleh thitung (4,929 > t tabel (2,000) pada a = 0,05, menunjukkan bahwa koefisien korelasi signifikan. Dengan demikian, hipotesis penelitian yang menyatakan terdapat hubungan antara Gaya Kepemimpinan dengan Kinerja Karyawan dapat diterima. Artinya semakin baik Gaya Kepemimpinan akan diikuti oleh tingginya Kinerja Karyawan. Sementara itu, koefisien determinasi 0,336 menunjukkan bahwa 33,6% variasi Kinerja Karyawan dapat dijelaskan oleh variasi Gaya Kepemimpinan, sisanya sebanyak 66,4% ditentukan oleh faktor lain diluar Gaya Kepemimpinan