Pengaruh Pemberian Diaphragmatic Breathing Exercise Terhadap Peningkatan Saturasi Oksigen Penderita PPOK di IGD RSUD Lamaddukelleng - Barangkau, Barangkau; Nuryulia, Siti Dwi; Fatmawati, Fatmawati; Yammar, Yammar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
PPOK adalah salah satu penyakit kronis yang dapat menyebabkan kematian secara signifikan akibat perubahan fungsi dan struktur anatomi sistem pernafasan, berupa penyempitan di saluran pernafasan. Kondisi tersebut mengakibatkan penderita PPOK mengalami hipoksia sehingga saturasi oksigen menurun. Untuk meningkat saturasi oksigen penderita PPOK dibutuhkan penatalaksanaan yang tepat yaitu diaphragmatic breathing exercise. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian diaphragmatic breathing exercise terhadap peningkatan saturasi oksigen. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode Pra-eksperimental dengan rancangan penelitian One Group Pre Test and Post Test Design. Jumlah Sampel dalam penelitian ini adalah 8 penderita PPOK. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata saturasi oksigen yang signifikan (p<0,05) sebelum dan setelah pemberian Diaphragmatic Breathing Exercise penderita PPOK.