Bentuk Kearifan Lokal Masyarakat Sebagai Upaya Mitigasi Bencana Longsor di Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin - Detma Sukmala; Erna juita; Elvi Zuriyani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini yang bertujuan Untuk mengetahui bentuk kearifan lokal masyarakat sebagai upaya mitigasi bencana Longsor di Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kombinasi (Mixed Methods). Penelitian dilakukan dan dilaksanakan di Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin. teknik analisis data kuantitatif dan kualitatif dengan cara pengambilan data dengan angket dan pedoman wawancara. Pengambilan data dengan angket dengan menggunakan analisis skala likert.hasil penelitian ini adalah Bentuk kearifan lokal masyarakat sebagai upaya mitigasi bencana Longsor di Kecamatan Jangkat Timur Kabupaten Merangin hasil Interprestasi Skor dengan persentase 72,07% kategori “Baik” berdasarkan Indikator Kearifan Lokal berwujud nyata dengan Persentase 69,08% Kategori baik dan Indikator Kearifan lokal berwujud tidak nyata dengan persentase 75,07% dalam kategori baik.