Hubungan Antara Kecerdasan Spiritual dengan Quarter Life Crisis pada Dewasa Awal - Shofura Nur Almalail; Kus Hanna Rahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kecerdasan spiritual dengan quarter life crisis pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini adalah dewasa awal yang berusia minimal 21 tahun, dengan teknik pengambilan data menggunakan Teknik Purposive Sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas X. Alat ukur penelitian ini berupa skala Quarter Life Crisis dan skala Kecerdasan Spiritual dengan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian metode analisis yang digunakan pada penelitian kali ini ialah Korelasi pearson product moment. Diketahui bahwa terdapat hubungan negatif antara Quarter Life Crisis dengan Kecerdasan Spiritual pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas X dengan nilai signifikan sebesar <001 (p<0.05) dengan nilai korelasi sebesar -0.487** yang dari hasil penelitian terdapat adanya hubungan antara Quarter Life Crisis dengan Kecerdasan Spiritual pada mahasiswa tingkat akhir Fakultas Psikologi Universitas X dalam penelitian ini. Hasil tersebut menunjukkan bahwa, semakin tinggi Quarter Life Crisis maka semakin rendah Kecerdasan Spiritual begitupun sebaliknya semakin rendah Quarter Life Crisis maka sekin tinggi Kecerdasan Spiritual.