Adaptasi Desain Pembelajaran Bahasa Inggris : Tahapan Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Luar Biasa (Slb) Negeri 1 Kota Bima - Ariani Rosadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Merujuk pada persaingan global, kemampuan berkomunikasi internasional merupakan hal yang penting bagi generasi mendatang. Namun Bahasa Inggris di Sekolah Luar Biasa (SLB) menjadi mata pelajaran pilihan. Perbedaan ini jangan sampai menyebabkan penurunan kompetensi guru bahasa Inggris di SLB. Bahasa Inggris bukanlah mata pelajaran yang mudah bagi siswa yang memiliki keterbatasan fisik dan mental seperti anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi desain pembelajaran bahasa Inggris pada tahapan penerapan kurikulum mandiri di sekolah luar biasa (SLB) Negeri 1 Kota Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan subjek penelitian menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di SLB Negeri 1 Kota Bima karena sekolah ini merupakan sekolah rujukan bagi sekolah luar biasa lainnya yang ada di kota dan kabupaten Bima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SLB Negeri 1 Kota Bima sedang memasuki tahap awal persiapan menuju penerapan Kurikulum Mandiri (IKM) berupa Workshop Penerapan Kurikulum Mandiri. Latihan yang diberikan salah satunya adalah penyusunan tujuan pembelajaran (TP) dan alur tujuan pembelajaran (ATP) dari capaian pembelajaran (CP) yang telah ditentukan sesuai tahapan peserta didik berkebutuhan khusus (PDBK). Untuk alur tujuan pembelajaran itu diuraikan menjadi beberapa ragam berkebutuhan khusus. Guru bahasa Inggris juga melakukan penilaian diagnostik. Disarankan agar penerapan statuta tingkat kurikulum mandiri SLB Negeri 1 Kota Bima kini dianjurkan untuk berani melakukan perubahan. Dengan demikian, mengadaptasi desain perencanaan pembelajaran bahasa Inggris melalui tahapan pelaksanaan kurikulum mandiri di SLBN 1 Kota Bima masih memerlukan waktu dan eksplorasi yang dimulai dari guru untuk menyelesaikan seluruh tahapan perencanaan penerapan kurikulum mandiri yang juga tercermin dalam bahasa Inggris. komponen modul pengajaran.