Analisis Pengaruh Thin Capitalization, Komite Audit dan Kepemilikan Institusional Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Keuangan di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Sumekar, Diah Retna; Mulyani, Sri; Nuridah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari thin capitalization, komite audit dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance pada 104 perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Dengan metode purposive sampling ada 56 perusahaan yang memenuhi kriteria dan menggunakan analisis regresi linear berganda (SPSS). Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial thin capitalization berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Komite audit berpengaruh positif terhadap tax avoidance dan Kepemilihan Institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Secara simultan thin capitalization, komite audit dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance.