Reception Analysis Tentang Toxic Relationship Pada Film “The Story Of Kale: When Someone’s In Love” - Feizal Bagoes Kusuma; Dyva Claretta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Manusia adalah makhluk sosial yang membutuhkan orang lain dalam hidupnya. Hubungan lawan jenis yang dilandasi cinta bisa disebut pacaran atau pernikahan. Hubungan ini tidak selamanya baik, beberapa kasus menunjukkan adanya kekerasan dalam pacaran. Tindakan tersebut tergolong dalam Toxic Relationship atau hubungan beracun. Adanya kasus ini menjadi tema menarik dalam dunia perfilman, salah satunya The Story of Kale: When Someone's in Love. Dalam teori analisis resepsi, penonton film memiliki persepsi yang berbeda dalam memaknai isi film. Untuk mengetahui pandangan masing-masing individu dalam film tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini, adalah ketujuh informan dalam kategori dominant hegemonic position dan negotiated position. Kemudian tidak ada informan yang berada dalam posisi oppositional position.