Literasi Fisik Anak Usia 13-15 Tahun di Sulawesi Selatan - Bahar, Umrah; Mutmainna, Andi; Syahrir, Apriliansya; Arfanda, Poppy Elisano (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengetahuan adalah dasar dan landasan dari literasi fisik yang bertujuan untuk mengetahui apa yang harus dilakukan dan kapan waktu yang tepat untuk melakukannya. Upaya menguatkan literasi fisik pada anak diharapkan dapat memberikan motivasi dan percaya diri serta antusias untuk tetap melakukan aktivitas fisik. Dengan anak melakukan aktivitas fisik maka akan meningkatkan imunitas tubuh anak agar tetap bugar serta menjaga kesehatan. Tujuan dari penulisan karya tulis ilmiah ini yaitu anak usia 13-15 tahun dapat memahami tentang literasi fisik. Subjek penelitian adalah anak usia 13-15 tahun di daerah Sulawesi Selatan. Kesehatan seseorang bergantung pada aktivitas fisik yang dilakukan dengan didukung oleh gizi yang baik. Perkembangan seorang anak yang ideal adalah selarasnya antara perkembangan fisik, kognitif, afektif, sosial, dan emosional. Metode yang digunakan pada karya tulis ilmiah dalam studi ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dengan jumlah pertanyaan 20 nomor beserta jawabannya. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa, berdasar pada 20 instrumen tes semua mengarah pada pengetahuan literasi fisik yang baik pada anak usia 13-15 tahun di Sulawesi Selatan. Mereka memiliki pemahaman yang tinggi terhadap literasi fisik. Hal ini berkaitan dengan perkembangan anak usia 13-15 tahun yang sifatnya holistik, yaitu jika tubuh seseorang sehat maka mereka akan tumbuh dan berkembang dengan optimal.