Pengelompokan Provinsi di Indonesia Menurut Indikator Indeks Kebahagiaan Menggunakan Metode Average Linkage - Ni Wayan Rita Damayanthi; Ni Luh Putu Suciptawati; Ketut Jayanegara; Eka N. Kencana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Analisis klaster merupakan teknik peubah ganda yang bertujuan untuk mengelompokkan objek-objek menjadi beberapa kelompok berdasarkan karakteristik yang dimiliki oleh objek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengklasteran 34 provinsi Indonesia berdasarkan indikator indeks kebahagiaan tahun 2021 menggunakan metode average linkage. Penelitian ini menggunakan ukuran jarak Minkowski dan tujuh variabel indikator indeks kebahagiaan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pengklasteran dengan metode average linkage membentuk empat klaster dengan nilai akurasi sebesar 53,27 persen. Klaster 1 terdiri dari 24 provinsi, klaster 2 beranggotakan tujuh provinsi, klaster 3 terdiri dari dua provinsi, dan klaster 4 beranggotakan satu provinsi yaitu Provinsi Gorontalo.