Laju Pengeringan Chip Ubi Kayu Menggunakan Alat Tray Dryer - Wardhana, Galindra Pramudya; Yuliati, Selastia; Wasiran, Yulianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ubi kayu merupakan salah satu bahan pangan yang biasa digunakan untuk makanan ringan. Pengeringan ubi kayu merupakan salah satu proses yang bertujuan untuk mengurangi kadar air pada ubi kayu dan meningkatkan kualitas produk terutama pada daya simpan yang tahan lama. Pengeringan yang biasa digunakan dengan menggunakan metode konvensional yang memiliki kekurangan, yaitu penggunaan waktu pengeringan yang relatif lama dan kehigienisan tidak terjaga dengan baik. Pengeringan ubi kayu dengan alat Tray Dryer sebagai media pengeringannya. Pada penelitian ini dilakukan kajian terhadap waktu dan laju pengeringan. Variabel yang digunakan, yaitu waktu pengeringan sebesar 15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit, 75 menit, 90 menit, 105 menit, dan 120 menit serta temperatur pengeringan sebesar 70°C, 80°C, dan 90°C. Penelitian ini menggunakan analisis kadar air. Laju pengeringan mempengaruhi chip ubi kayu yang dihasilkan, yaitu pada temperatur 80°C dengan kadar air 22,75%.