Meningkatkan Kompetensi Sosial Emosional (KSE) Peserta Didik Melalui Teams Games Tournament (TGT) Pada Pembelajaran Ekonomi - Dzakiyyah, Aisyah; Noor Alfiah, Yunita; Nurmainawati, Nurmainawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kompetensi Sosial Emosional (KSE) merupakan hal yang penting bagi pelajar, warga negara, dan pencari kerja di abad 21. KSE penting dimiliki oleh peserta didik abad 21 untuk sukses dalam lingkungan sekolah, kerja, hidup dengan memiliki hubungan yang baik dengan lingkungan. Sayangnya, ketertinggalan pembelajaran (learning loss) pada peserta didik terjadi akibat pandemi. Oleh karena itu, melalui Kurikulum Merdeka, guru diberikan keleluasaan untuk memberikan strategi pembelajaran yang berkualitas, salah satunya yaitu melalui metode pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 3 siklus dan setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik KSE mengalami peningkatan setiap siklusnya sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran TGT dapat meningkatkan peserta KSE didik Kelas F5 SMAN 103 Jakarta TA. 2023/2024 pada pembelajaran ekonomi.