Analisis Peran Guru dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas III SD Negeri Sepatan 3 Kabupaten Tangerang - Siti Nur’alfiah; Romi Ramdon Ginanjar; Asep Suhendar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Fokus penelitian ini adalah peran guru sebagai motivator dan usaha yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III di SD Negeri Sepatan 3 Kabupaten Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan untuk mendeskripsikan motivasi belajar siswa kelas III di SD Negeri Sepatan 3 Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah guru sudah cukup berperan dengan baik untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan memberikan tugas yang menantang, membantu siswa yang mengalami kesulitan belajar, memberi hadiah kepada siswa, dan selalu berharap siswa berhasil dalam belajar, tetapi guru kurang memanfaatkan media pembelajaran untuk diterapkan di kelas dan guru kurang melibatkan siswa agar lebih aktif dalam belajar.