Implementasi Pembelajaran Dauroh Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al- Qur’an Mahasantri Angkatan 12 Ma’had Aly Tahfidzul Qur’an Baitul Hikmah Sukoharjo Tahun Ajaran 2022/2023 - Khoiri Mustaqim; Suhadi Suhadi; Yetty Faridatul Ulfah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran dauroh bahasa Arab mahasantri angkatan 12. 2) Mengetahui Faktor penghambat pelaksanaan pembelajaran dauroh bahasa Arab, 3) Mengetahui Solusi untuk mengatasi hambatan pelaksanaan pembelajaran dauroh bahasa Arab mahasantri angkatan 12 Ma’had Aly Tahfidzul Qur’an Baitul Hikmah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dengan latar di kelas mahasantri angkatan 12 Ma’had Aly Tahfidzul Qur’an Baitul Hikmah Sukoharjo. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasantri angkatan 12, ustadz pengampu mata kuliah bahasa arab, ustadz pembimbing halaqoh tahfidz, dan tenaga pendidikan Ma’had Aly Tahfidzul Qur’an Baitul Hikmah Sukoharjo. Pengumpulan data yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan panduan wawancara, alat rekam, dan alat tulis. Analisis data yang digunakan peneliti adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan (1) Proses pelaksanaan pembelajaran dauroh bahasa Arab mahasantri angkatan 12 dalam waktu satu bulan dan dibagi menjadi 5 tahapan. Penerapan proses menghafal Al- Qur’an dilakukan setiap pagi hari, setelah belajar kitab baina yadaik itu mereka diingatkan untuk menerapkan hasil belajar bahasa Arab dalam menghafal Al- Qur’an. (2) adapun faktor penghambat dalam proses pembelajaran dauroh bahasa Arab yaitu perbedaan latar belakang peserta didik, tenaga didik yang belum berpengalaman dan belum berlisensi, waktu dauroh yang singkat. (3) Adapun solusi yang dilakukan dalam menghadapi hambatan pembelajaran dauroh bahasa Arab yaitu memberikan hukuman bagi mahasantri yang tidak menggunakan bahasa Arab, mendatangkan ustadz yang memiliki lisensi Kitab Aby (baina yadaik), mengadakan program lain yang menopang kemampuan bahasa Arab.