Peran Konselor Sekolah Dalam Membangun Etika Siswa Generasi Alpha - Virera, Dinda Rossa Aldyan; Lestari, Indah; Hidayati, Richma; Mawadati, Khusnia (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Etika adalah aturan perilaku yang berkaitan dengan kesopanan atau etika, sopan santun, moral, dan akhlak mulia, yang bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai etika tertentu pada diri siswa, yang di dalamnya terdapat komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, serta tindakan untuk melakukan nilai-nilai tersebut. . Menjadi bagian penting menempatkan peran konselor sekolah dalam membentuk etika siswa dan cara menghadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai panutan dalam pembentukan etika siswa. Salah satu cara untuk membentuk etika siswa adalah dengan menggunakan metode bimbingan kelompok, Bimbingan Kelompok merupakan salah satu teknik bimbingan konseling yang efektif untuk pembentukan etika siswa