Analisis Framing mengenai Pemberitaan Buzzer Politik di Media Sosial pada Media Online detikcom - Pradana, Muhamad Deyu; Argenti, Gili; Adiarsa, Sopyan Resmana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemunculan Buzzer politik dalam meramaikan pesta politik di Indonesia sangat menarik perhatian masyarakat sehingga pro dan kontra pun banyak bermunculan terkait kehadiran buzzer politik di Indonesia ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis framing pemberitaan buzzer di media onlinedetikcom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik analisis framingmenggunakan model Robert M. Entman, yang terdiri dari pendefinisian masalah, penyebab masalah, keputusan moral, dan penyelesaian masalah. Subjek penelitian ini bersumber dari 3 berita media online detikcom yang terbit dari tanggal 11 sampai 16 Oktober 2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa detikcom lebih menonjolkan sisi negatif dari buzzer yang menjadi sumber propaganda politik di Indonesia. Aktivitas buzzer ke depan perlu ditertibkan agar tidak menimbulkan provokasi dan aksi spontan di masyarakat.