Analisis Masalah Untuk Warga Binaan Lapas Perempuan Berdasarkan Alat Ungkap Masalah (AUM) Umum - Afifa, Galuh Amalia; Yulia, Cici; Dewi, Chandra (Pusat Kajian Bimbingan dan Konseling FIPPS Unindra, 2023)
Abstract: The goal of this study are identifying problems from female prisoners using General problem-Revealing Instrument (AUM Umum). Several problem have been identified, such as lack of sleep, anxiety, pick at the food, and fear of fight with the others. This research used quantitative with descriptive design, namely survey methods with a problem-based guidance and counseling, namely General Problem-Revealing Instrument (AUM Umum). There were 29 participant in the study’s sample. The result of this research shows the most common problem is Personality (79,2%) and the primary problems are consumption of drugs and trust issue. The conclusions drawm from the research that General Problem-Revealing Instrumen AUM Umum) highly helpful in detecting problems, so it might be used an idea for developing a counseling programs that were modified the necessity of inmates at women’s penitentiary. Keywords: AUM, Problems, Penitentiary Abstrak: Tujuan studi ini yaitu mengungkapkan kondisi permasalahan Warga Binaan Lapas Perempuan berdasarkan Alat Ungkap Masalah (AUM) Umum. Hasil penemuan di lapangan ditemukan beberapa permasalahan yang terjadi, seperti perasaan takut diasingkan dan berkelahi dengan warga binaan lainnya, kurang tidur, stress dan tidak nafsu makan. Penilitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif yaitu penelitian survei. Dengan menggunakan instrumen dalam bimbingan dan konseling yaitu AUM Umum. Sampel berjumlah 29 orang. Hasil penelitian memperlihatkan permasalahan paling tinggi pada bidang Diri Pribadi (79,2%) dengan masalah terberat adalah Terlibat narkoba dan kurang percaya orang lain. Dapat disimpulkan bahwa AUM Umum sangat berguna dalam mengidentifikasi permasalahan, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan untuk membuat program layanan yang disesuaikan dengan kondisi warga binaa Lembaga Pemasyarakatan Perempuan. Kata kunci: AUM Umum, Permasalahan, Lembaga Pemasyarakatan