Perbedaan Self-Disclosure, pada Dewasa Awal Pengguna Media Sosial “Instagram” Ditinjau Berdasarkan Jenis Kelamin pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan - Martha Sofiana Gulo; Togi Fitri A Ambarita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Perbedaan Self-Disclosure, Pada Dewasa Awal Pengguna Media Sosial “Instagram” Ditinjau Berdasarkan Jenis Kelamin Pada Mahasiswa Universitas HKBP Nommensen Medan. Subjek Penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Univeritas HKBP Nommensen Medan, yang berusia 18-25 tahun, dan aktif menggunakan media sosial instagram. Dalam penelitian ini tekhnik sampling yang digunakan adalah Purposive sampling yaitu teknikpengambilan sampel yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu seperti sifat-sifat populasi ataupun ciri-ciri yang sudah diketahui sebelumnya. Proses pelaksanaan penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan skala secara online yang disusun melalui google form. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada 24 Juli 2023 hingga 11 Agustus 2023. Analisis yang digunakan untuk uji hipotesis penelitian yaitu uji beda atau uji T. Uji T yang digunakan yaitu Uji Independent Sample T-Test. Uji Independent. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan sebelumnya maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap self-disclosure pada dewasa awal pengguna media sosial “Instagram” di Universitas HKBP Nommensen Medan. Selfdisclosure perempuan dan laki-laki di Univeristas HKBP Nommensen Medan, Berdasarkan hasil Uji independent sample t-test diperolah Sig (2-tailed) = 0,000 dimana jika signifikansi (2-tailed) < 0,05 maka penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan